Соликамский муниципальный район
Главная / О районе / История

История

 

 Соликамский район основывался, как территориальная единица, несколько раз. Год первого основания района - 1924. Численность населения в то время составляла 33493 человека. В состав района входило 23 сельских Совета.

В 1930 году Соликамский район вошел в состав Усольско-Ленвенского района, в 1933 - в состав Камско-Березовского района. Из этого состава Соликамский район был выделен в 1938 году. В те годы в районе было 121 колхоз, в них хозяйств - 4931, единоличников - 637, площадь пашни - 39744га, посевных площадей 29603га.

Вновь восстановлен Соликамский район в 1959 году.

После всех территориальных изменений в 1977 году в районе имелось 13 сельских и 1 поселковый Совет, насчитывалось 113 населенных пунктов, в которых проживало 19964 человека.

 
 

Официальной датой основания района считается 27 февраля 1924 года.

Муниципальное образование Соликамский район расположено на северо-востоке Пермской края, в правобережье и левобережье р. Камы, граничит с городами Березники, Александровск, районами Красновишерский, Чердынский, Косинский, Усольский.

Протяженность с запада на восток - 145 км, с севера на юг -80 км. 

Крайние точки Соликамского района расположены:

на севере - 60 градусов 11 минут северной широты, 56 градусов 29 минут восточной долготы (северная оконечность озера Редикор);

на юге 59 градусов 29 минут северной широты, 57 градусов 13 минут восточной долготы (20 км на юго-восток от села Половодово); 

на западе - 59 градусов50 минут северной широты, 55 градусов 20 минут восточной долготы (21 км к северо-западу от  поселка Басим);

на востоке - 60 градусов 00 минут северной широты, 57 градусов 55 минут восточной долготы (12км к востоку от поселка Красный Берег);

Самая низкая точка рельефа - 105м над уровнем моря (пойма реки Кама в средней части района).

Самая высокая точка района - 362м над уровнем моря (гора Камень в истоках реки Глухая Вильва).

Климат территории района континентальный, умеренно холодный. Основная водная артерия - река Кама с притоками рек  Усолка, Боровая, Вишера, Лысьва.

66% территории района занимают лесные насаждения и вырубки, в основном, это хвойные леса, встречаются береза, осина. Почвы района - дерново-подзолистые тяжелого механического состава, большие площади занимают болота.

Район занимает центральное положение в Верхнекамье, он окружен территориями, обладающими значительным промышленным и природно-ресурсным потенциалами. Существенный недостаток - положение территории на транспортных путях, не имеющих транзитного значения (на тупиковой железнодорожной ветке Чусовская - Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути), что создает предпосылки для чрезмерного преобладания в структуре экономики отраслей, ориентированных на использование местного сырья.

Транспортная сеть района развита недостаточно. Особенно это относится к правобережной части, связь с которой осуществляется в весенне-осенний период через мост города Березники и Усольского района  и с помощью паромных переправ в п.Тюлькино и г.Соликамске в летний период.

Основой транспортной сети правобережья являются две автомобильные дороги с твердым покрытием. Первая идет от правого берега Камы (п. Нижний Склад) до п. Басим, расположенного на западе района. Вторая, идущая из Усольского в Чердынский район, пересекает правобережье с юга на север. Регулярным автобусным сообщением связаны  центры поселений правого берега.

Транспортная сеть левобережья более развита. Эта часть территории обслуживается электрифицированной однопутейной железной дорогой Соликамск-Чусовская (с пригородным и дальним пассажирским сообщением). В п. Тюлькино и г. Соликамске расположены основные пристани речного судоходства, по которым в летний период организована перевозка людей.

Левобережье пересекает региональная автомобильная дорога с асфальтобетонным покрытием Березники-Соликамск-Красновишерск, по которой осуществляется движение автобусов Пермь-Соликамск, Пермь-Красновишерск, Пермь-Чердынь, Пермь-Ныроб, Березники-Соликамск, Соликамск-Красновишерск, Соликамск-Чердынь, Соликамск-Ныроб и др.

К основной магистрали примыкают муниципальные автомобильные дороги с асфальтобетонным покрытием, ведущие в административные населенные пункты района.

Территория района - 5421км2, что составляет 2.8% от общей площади Пермского края.

Административный центр Соликамского муниципального района - г. Соликамск.

Расстояние от районного центра до г. Перми -   220 км.

Численность населения на 01.01.2006 года - 18467 человек, количество домохозяйств - 5722.

Обширная территория района заселена слабо, средняя плотность населения составляет 3,2 человека/км2.   

Количество сельских поселений - 7, населенных пунктов - 63.

Самым крупным населенным пунктом в  районе является с.Тохтуева, в котором проживает 10,44% населения района.

На  территории  района  проживает  население  32  национальностей, из них:

русские  -  87,3%;  коми-пермяки  -  4,37%;  немцы  -  1,68%;  татары  -  1,62%;  украинцы  - 1,29%.  К  малочисленным  национальностям  относятся  лезгины,  аварцы,  гагаузы,  лакецы,  дарминцы.

 

История

27 февраля 1924 года решением Исполкома Уральской области на части территории Соликамского уезда был образован Соликамский район. В 16 веке наша территория была восточным форпостом Московского княжества. В 17 веке по нашей же территории проходила исторически важная Бабиновская дорога, соединяющая центр и сибирские окраины. Именно по ней шли на восток к Тихому океану, в сторону Китая русские землепроходцы, открыватели новых земель. У деревни Григоровой начиналось развитие горонозаводской промышленности, именно здесь был построен первый в России медеплавильный завод, на реке Боровой располагались первые соляные варницы, сохранившиеся до наших дней. 20-30-е годы характерны крупнейшими  промышленными площадками. Но самое главное богатство района-люди, которые строили историю своими руками. Имена многих из них вошли в отечественную историю. Большой и самобытный район не утратил своего значения в истории государства российского и в советское время.